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DES

SUPER

ALIMENTS

POUR AFFRONTER L’HIVER ?

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HAPPY !

Cranberry, chou kale, sel de l’Himalaya, laits végétaux, sucre d’agave…

Les “superfood” ou “super aliments” ont la cote cet hiver. Très prisés pour

éviter les coups de fatigue, ils sont investis, parfois à tort, d’un bénéfice

santé. Comment faire le tri ?

Les “super aliments” n’ont pas de définition légale ou scientifique. Ils sont souvent exo-

tiques (lait de noix de coco par ex.) par rapport aux ”normofoods”, qui sont des aliments

de base, connus et locaux, comme le lait de vache ou le yaourt. Certains de ces super

aliments sont bons pour la santé. Mais pas tous ! Il n’est pas simple de s’y retrouver ...

QUE FAUT-IL RETENIR ?

• Ce que l’on considère comme «super aliment» n’est en fait pas toujours bon pour la

santé : la fleur de sel reste du sel et doit donc être consommée avec modération;

l’huile de coco est en fait riche en acides gras saturés.

• Les super aliments ne remplacent pas toujours avantageusement les «badfoods» ou

mauvais aliments pour la santé : le sirop d’agave n’apporte, par exemple, pas moins

de sucre que le sucre raffiné.

• Ces produits sont parfois fort chers par rapport aux aliments classiques.

• Consommer une pomme bio d’Afrique du Sud est peut-être tendance, mais n’a aucun

intérêt en termes d’alimentation éco-responsable.

• Certains choix restrictifs en matière d’alimentation peuvent avoir des effets néfastes

sur la santé, surtout chez les enfants ou les personnes souffrant de maladies chro-

niques telles que le diabète.

• Seul un régime alimentaire équilibré peut apporter tous les nutriments dont le corps

a besoin. N’hésitez pas à faire appel à un diététicien, professionnel de l’alimentation

agréé, pour vous conseiller.

Caroline Luca

, diététicienne

Cocktail de

vitamines et

antioxydants

Jus de carottes,

pomme et gingembre

Pour un verre de 250 ml :

Ingrédients

 : 3 carottes de

grosseur moyenne – 1 pomme –

1/2 cm de gingembre frais.

Préparation

 : lavez soigneuse-

ment les carottes et la pomme

que vous équeutez et que vous

épépinez – coupez les carottes et

la pomme en morceaux – lavez

et pelez au besoin le gingembre

– passez tous les ingrédients à la

centrifugeuse.

Variante 

: remplacez 1 carotte

par un morceau de céleri rave.

Vous pouvez également ajouter

une pointe de curcuma et/ou une

c. à c. de miel.

Cette recette est riche en

antioxydants, vitamines du

groupe B et potassium.

Légumes secs

Myrtilles

Pommes, poires, pruneaux

Pain complet

Chou vert

Sardines

Lait de vache

Cranberry (canneberge)

Baies d’Açai

(qui ressemblent à des myrtilles)

Baies de Goji

Pain d’épeautre

Chou kale (chou frisé)

Graines de Chia

Laits végétaux – produits sans lactose

Sirop d’agave, sucre de coco, rapadura

(sucre complet de la canne à sucre)

Fleur de sel, sel de l’Himalaya

Huile de coco

Pains à la farine raffinée sans gluten

Sucre raffiné

Sel

Huiles hydrogénées

Amidons raffinés

NORMO FOODS

SUPER FOODS

GOOD FOODS

BAD FOODS

www.chrcitadelle.be

Source : N. Guggenbühl, Diététicien Licencié en Nutrition ; Karott’SA

EN PRATIQUE

Pour contacter le service

diététique du CHR

04 225 68 04