DES
SUPER
ALIMENTS
POUR AFFRONTER L’HIVER ?
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HAPPY !
Cranberry, chou kale, sel de l’Himalaya, laits végétaux, sucre d’agave…
Les “superfood” ou “super aliments” ont la cote cet hiver. Très prisés pour
éviter les coups de fatigue, ils sont investis, parfois à tort, d’un bénéfice
santé. Comment faire le tri ?
Les “super aliments” n’ont pas de définition légale ou scientifique. Ils sont souvent exo-
tiques (lait de noix de coco par ex.) par rapport aux ”normofoods”, qui sont des aliments
de base, connus et locaux, comme le lait de vache ou le yaourt. Certains de ces super
aliments sont bons pour la santé. Mais pas tous ! Il n’est pas simple de s’y retrouver ...
QUE FAUT-IL RETENIR ?
• Ce que l’on considère comme «super aliment» n’est en fait pas toujours bon pour la
santé : la fleur de sel reste du sel et doit donc être consommée avec modération;
l’huile de coco est en fait riche en acides gras saturés.
• Les super aliments ne remplacent pas toujours avantageusement les «badfoods» ou
mauvais aliments pour la santé : le sirop d’agave n’apporte, par exemple, pas moins
de sucre que le sucre raffiné.
• Ces produits sont parfois fort chers par rapport aux aliments classiques.
• Consommer une pomme bio d’Afrique du Sud est peut-être tendance, mais n’a aucun
intérêt en termes d’alimentation éco-responsable.
• Certains choix restrictifs en matière d’alimentation peuvent avoir des effets néfastes
sur la santé, surtout chez les enfants ou les personnes souffrant de maladies chro-
niques telles que le diabète.
• Seul un régime alimentaire équilibré peut apporter tous les nutriments dont le corps
a besoin. N’hésitez pas à faire appel à un diététicien, professionnel de l’alimentation
agréé, pour vous conseiller.
Caroline Luca
, diététicienne
Cocktail de
vitamines et
antioxydants
Jus de carottes,
pomme et gingembre
Pour un verre de 250 ml :
Ingrédients
: 3 carottes de
grosseur moyenne – 1 pomme –
1/2 cm de gingembre frais.
Préparation
: lavez soigneuse-
ment les carottes et la pomme
que vous équeutez et que vous
épépinez – coupez les carottes et
la pomme en morceaux – lavez
et pelez au besoin le gingembre
– passez tous les ingrédients à la
centrifugeuse.
Variante
: remplacez 1 carotte
par un morceau de céleri rave.
Vous pouvez également ajouter
une pointe de curcuma et/ou une
c. à c. de miel.
Cette recette est riche en
antioxydants, vitamines du
groupe B et potassium.
Légumes secs
Myrtilles
Pommes, poires, pruneaux
Pain complet
Chou vert
Sardines
Lait de vache
Cranberry (canneberge)
Baies d’Açai
(qui ressemblent à des myrtilles)
Baies de Goji
Pain d’épeautre
Chou kale (chou frisé)
Graines de Chia
Laits végétaux – produits sans lactose
Sirop d’agave, sucre de coco, rapadura
(sucre complet de la canne à sucre)
Fleur de sel, sel de l’Himalaya
Huile de coco
Pains à la farine raffinée sans gluten
Sucre raffiné
Sel
Huiles hydrogénées
Amidons raffinés
NORMO FOODS
SUPER FOODS
GOOD FOODS
BAD FOODS
•
www.chrcitadelle.be•
Source : N. Guggenbühl, Diététicien Licencié en Nutrition ; Karott’SA
EN PRATIQUE
Pour contacter le service
diététique du CHR
04 225 68 04